пятница, 20 мая 2011 г.

Ягоды годжи: дающие здоровье

Ягоды годжи: дающие здоровье 
Сложно сказать, когда западный мир узнал о ягоде годжи (тибетский барбарис, дереза китайская). Пожалуй, все началось с публикации в австралийском журнале "Bazar" в 2004 году, которая вызвала настоящую сенсацию. 
Мое знакомство с этой культурой состоялось осенью 2010 г. 
Озадачил внешний вид растения на фото. 
Как потом выяснилось, это оказался представитель семейства Пасленовые, рода дереза. Несколько близких видов и подвидов этого рода растут от южной Европы до севера Китая. 
Но в ряде мировых изданий годжи рекламируют как особый Тибетский продукт, способный вырасти только условиях Китая. Цены на растение довольно высоки. Когда мой знакомый выписал его себе прямо из Поднебесной, то несколько плодов дал мне семена.
Ягоды годжи сладковато-пряные приятные на вкус. Правильно высушенные, они не ломкие, а с эластичное плотной мякотью, внутри которой находятся очень мелкие семена, которые на нуждаются в стратификации. 
Всю зиму они просто пролежали на полиэтиленовом пакетике. Весной семена замочил, разложив их на влажной ткани, и высадил по 1-2 в стаканчик для рассады. Часть мелких всходов погибла из-за черной ножки, хотя поливал умеренно. Как узнал позже, семена лучше высаживать не по одному, а по 4-6 штук. Развиваясь, они поддерживают друг друга. 
 
За лето саженцы подросли до 10 см. Во второй декаде августа высадил в открытый грунт. Однако после этого рост прекратился. Затем похолодало и с первыми серьезными заморозками  растения сбросили листья. Весна покажет, как они перезимуют. Первые плоды должны появиться уже на третий год. 
Заглянув в англоязычные источники, с удивлением узнал, что лучшим сортом ягоды годжи считают плоды дерезы варварской. Она широко распространена на юге России как сорняк, а в садах может расти далеко за пределами своего ареала. Следовательно, любой садовод средней полосы имеет шанс вырастить собственные ягоды годжи. 
Кусты дерезы покрыты многочисленными колючками. Растение светолюбиво и дает много корневой поросли. После прикосновения к свежим ягодам на коже остается черный след. Поэтому лучше собирать их, стряхивая палкой с ветвей на ткань. 
По многочисленным исследованиям американских и гонконгских ученых плоды дерезы — богатый источник антиоксидантов, снижают риск инфаркта и предотвращают развитие болезни Альцгеймера, укрепляют иммунитет. Ягоды годжи советуют есть при диа­бете. Однако оптимальная доза — до 30 грамм в сутки. И конечно, не забудьте по­советоваться с врачом. 

Целебные свойства 
• Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией 
• Способствуют снижению веса 
• Повышают потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщин 
• Улучшают обмен веществ, состояние кожи, сон 
• Помогают предотвратить негативные последствия менопаузы, преждевре­менное старение, обладают анти возрастным действием 
• Повышают выносливость, способствуют восстановлению сил 
• Снижают уровень сахара в крови 

Полезный настой
1 ст.л. плодов залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза вдень. Оставшиеся после процеживания ягоды можно съесть. 

4 комментария: