пятница, 27 мая 2011 г.

С ревнем и зимой, и летом

Ревень — это куст с мясистыми че­решками и крупными листьями, с ко­торых дождевая вода скатывается струйками. Отсюда и пошло его на­звание «реос» — от греческого "струится". Растение неприхотливое, легко приживается на любом месте и всегда дает хороший урожай. Ревень не поражают никакие вредители. Согласитесь, такое встречается нечасто. Сортов ревеня много, но самые распространенные — Виктория и Тукумский

Агротехника
Размножаю ревень делением куста. При выкопке острым ножом разделяю его на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня. Но можно вырастить его и из семян весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см. 

Уход за ревенем прост — рыхление, прополка и полив. Начиная со второго года, у растения появляются цветочные стебли, которые сильно истощают культуру. Поэтому, если хотите получить хороший урожай, смело вырезайте их. 

Урожай ревеня — это его черешки. Листья я отправляю в компост. Собираю корешки ранней весной, пока температу­ра не поднялась выше 15-17 град. В жар­кую погоду в них накапливается щавеле­вая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и вредно действу­ет на организм, удаляя кальций и обра­зуя плохо выводящиеся соли. 

Летом я обязательно омолажи­ваю куст: окашиваю всё под корень. В августе-сентябре, когда температура по­низится, молодые черешки вновь можно собирать. 

Фирменный рецепт
Чтобы быть с ревенем и зимой, и летом, я делаю свою фирменную заготовку. Никакой тепловой обработки. Просто нарезаю кубиками вымытые трешки, плотно укладываю в банки и заливаю остуженной кипяченой водой так, чтобы она перелилась через край (при этом выходит весь воздух, а это очень важно). Закрываю плотно крышкой. Для большей герметичности перед этим горлышко бутылки можно смазать воском. Храню в прохладном месте. Ревень долго сохраняет свои качества. В любое время из него можно приготовить компот, варенье, повидло и даже пудинг и пастилу. Но предварительно необходимо бланшировать — заготовленные черешки выгружаю из банки и заливаю кипятком на 1 -2 минуты. 

Вкусное лекарство
Ревень аффективно справляется с целым рядом недугов: помогает быстро восста­новить организм после сильных травм и переломов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечного при­ступа и инсульта. А сироп на его основе — отличное средство для чистки печени. 
Любимая пастила
Нарезанные черешки смешиваю с рав­ным количеством сахара, добавляю немного ванили (можно других пря­ностей), оставляю, пока масса не пу­стит сок. На малом огне, постоянно помешивая, кипячу до загустения. По­сле остывания пропускаю через сито на смазанную маслом сковороду и от­правляю в духовку для подсыхания. На­резаю пастилу полосками, ромбиками или квадратиками, посыпаю сахарной пудрой.

3 комментария: