Ревень — это куст с мясистыми черешками и крупными листьями, с которых дождевая вода скатывается струйками. Отсюда и пошло его название «реос» — от греческого "струится". Растение неприхотливое, легко приживается на любом месте и всегда дает хороший урожай. Ревень не поражают никакие вредители. Согласитесь, такое встречается нечасто. Сортов ревеня много, но самые распространенные — Виктория и Тукумский.
Агротехника
Размножаю ревень делением куста. При выкопке острым ножом разделяю его на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня. Но можно вырастить его и из семян весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см.
Уход за ревенем прост — рыхление, прополка и полив. Начиная со второго года, у растения появляются цветочные стебли, которые сильно истощают культуру. Поэтому, если хотите получить хороший урожай, смело вырезайте их.
Урожай ревеня — это его черешки. Листья я отправляю в компост. Собираю корешки ранней весной, пока температура не поднялась выше 15-17 град. В жаркую погоду в них накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и вредно действует на организм, удаляя кальций и образуя плохо выводящиеся соли.
Летом я обязательно омолаживаю куст: окашиваю всё под корень. В августе-сентябре, когда температура понизится, молодые черешки вновь можно собирать.
Фирменный рецепт
Чтобы быть с ревенем и зимой, и летом, я делаю свою фирменную заготовку. Никакой тепловой обработки. Просто нарезаю кубиками вымытые трешки, плотно укладываю в банки и заливаю остуженной кипяченой водой так, чтобы она перелилась через край (при этом выходит весь воздух, а это очень важно). Закрываю плотно крышкой. Для большей герметичности перед этим горлышко бутылки можно смазать воском. Храню в прохладном месте. Ревень долго сохраняет свои качества. В любое время из него можно приготовить компот, варенье, повидло и даже пудинг и пастилу. Но предварительно необходимо бланшировать — заготовленные черешки выгружаю из банки и заливаю кипятком на 1 -2 минуты.
Вкусное лекарство
Ревень аффективно справляется с целым рядом недугов: помогает быстро восстановить организм после сильных травм и переломов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечного приступа и инсульта. А сироп на его основе — отличное средство для чистки печени.
Любимая пастила Нарезанные черешки смешиваю с равным количеством сахара, добавляю немного ванили (можно других пряностей), оставляю, пока масса не пустит сок. На малом огне, постоянно помешивая, кипячу до загустения. После остывания пропускаю через сито на смазанную маслом сковороду и отправляю в духовку для подсыхания. Нарезаю пастилу полосками, ромбиками или квадратиками, посыпаю сахарной пудрой.
Ревень - это силище!!!!!!! Сама пользуюсь
ОтветитьУдалитьРевень штука полезная
ОтветитьУдалитьда, очень полезная!
ОтветитьУдалить